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Almacenaje y producción de alimentos

Conservación y maduración de frutas y verduras

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La aplicación de ozono en cámaras de refrigeración y almacenado prolonga en un 25% el tiempo de preservación de frutas y verduras. El ozono usado en cámaras de almacenamiento destruye el etileno, evitando el envejecimiento y amarillamiento de los frutos, el pardeamiento de pulpa y semillas y la acumulación de metabólicos de estrés, además de eliminar virus, bacterias, hongos, ácaros y demás factores de contaminación biológica de la mercadería. Además, como agente desinfectante y descontaminante en lavado de frutas, el ozono tiene el potencial de crear condiciones sanitarias aptas para nichos de mercado exigentes, ya que es capaz de eliminar todo tipo de microorganismos y toda traza química de elementos orgánicos complejos como ser herbicidas, plaguicidas, fertilizantes e hidrocarburos, generando sólo oxígeno ambiental (O2) en su reacción. Leer más Desde el uso de agua ozonizada para riego y control de plagas en cultivos extensivos e intensivos, pasando por el tratamiento de lavado y desinfección en poscosecha, hasta el proceso de transporte y almacenamiento, el ozono cumple con estándares que ningún otro sanitizante o destructor de etileno, logra cumplir. Sus efectos están ampliamente probados en el control de patógenos específicos como Cancrosis en cítricos, oídio, mildium y botrytis en uvas. Grupo Ozono cuenta con la ingeniería de generación de Ozona, y la experiencia de aplicación necesaria para brindar a la industria frutícola y hortícola, el proyecto adecuado para cada una de sus etapas productivas.

Maduración de carnes (control de microrganismos y reducción de merma en media res)

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El uso del ozono gaseoso utilizado en oreo de media res, como en maduración de carnes, permite:
-Reducir a la mitad (50%) las mermas en peso de carnes.
-Extender al doble (100%) la permanencia de la carne en el madurador.
-Eliminar 100% de coliformes y mesófilos de toda superficie del producto y la cámara.
-Ahorrar energía en generación de frío y corrientes de aire.
-Asegurar la conservación de mercadería aún en prolongados cortes eléctricos.
-Mejorar las condiciones organolépticas de la carne. Leer más La pérdida de peso en los procesos de oreo y/o maduración de la carne se debe principalmente a la deshidratación que sufre en estos procesos. El uso del ozono crea condiciones para adecuar una atmósfera ideal para el desarrollo de la autólisis, pudiéndose elevar la humedad, la temperatura ambiente, y a la vez reducir el caudal de aire circulante. Todas estas variables pueden manejarse sin riesgo de proliferación de agentes patógenos, pudiéndose lograr así las condiciones de “atmósfera ideal para el oreo o la maduración de carnes”, ya que reduce al mínimo el choque atmosférico en el cual se produce el intercambio de humedad que es el causante de la deshidratación en la media res o la pieza de carne. Grupo Ozono cuenta con la ingeniería de generación de Ozona, y la experiencia de aplicación necesaria para brindar a la industria cárnica el proyecto adecuado para cada uno de sus procesos de faena.

Lavado y desinfección de frutas y verduras

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Como agente desinfectante y descontaminante, el ozono tiene el potencial de crear condiciones sanitarias aptas para nichos de mercado exigentes, ya que es capaz de eliminar todo tipo de microorganismos y descomponer toda traza química de herbicidas, plaguicidas, fertilizantes e hidrocarburos. El ozono es el único sanitizante totalmente ecológico, capaz de satisfacer tanto las demandas de los consumidores internos como las exigencias de los mercados externos, en cuanto a los altos estándares que se pretende en los alimentos vegetales. El uso de agua ozonizada en lavado y desinfección de frutos en poscosecha es el modo más eficiente y ecológico a la hora de controlar cancrosis en cítricos, oidio, mildium y botrytis en uvas y un sinnúmero de plagas e infecciones específicas en distintos tipos de producciones frutícolas y hortícolas. Leer más Grupo Ozono cuenta con la ingeniería de generación de Ozona, y la experiencia de aplicación necesarias para brindar a la industria frutícola y hortícola el proyecto adecuado para cada una de sus procesos de producción.

Maduración de quesos

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Para lograr una buena maduración o curado de los quesos, es necesario una humedad ambiente elevada. El uso del ozono gaseoso en cámaras de maduración permite elevar la humedad por encima del 95% sin riesgos de formación de moho en la superficie de los quesos, logrando además importantes reducciones en merma de peso. La presencia de estos mohos, aunque sean del tipo "beneficiosos", estropea y daña el aspecto final del producto y habitualmente se elimina mediante el lavado y raspado del mismo, lo que incrementa los costos de producción y retrasa los tiempos de entrega. Leer más Los beneficios del uso del ozono en el estacionamiento de quesos son:
-Evitar el crecimiento de hongos y moho
-Permite trabajar a mayor humedad ambiente.
-Evitar pérdidas de peso por deshidratación, reduciendo de mermas en el producto.
-Ahorra trabajo de raspado.
-Permite mayor densidad en el almacenaje.
-Evita impregnación de olores en el producto.
Grupo Ozono cuenta con la ingeniería de generación de Ozona, y la experiencia de aplicación necesaria para brindar a la industria del queso el proyecto adecuado para cada una de sus instalaciones.

Maduración de embutidos

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El uso del ozono gaseoso en secaderos de salames o salas de maduración de chacinados, permite reducir las pérdidas por merma en peso y simplificar el posterior proceso de acondicionamiento para su comercialización. En la maduración de jamón, salames, bondiolas y demás embutidos, el uso del ozono permite elevar la humedad ambiente sin riesgo de proliferación de microorganismos como bacterias, hongos y mohos. De este modo se logra un fiambre perfectamente maduro y con mucha menor pérdida de peso que la considerada normal en esta etapa del secado de embutidos. Grupo Ozono cuenta con la ingeniería de generación de Ozona, y la experiencia de aplicación necesaria para brindar el proyecto adecuado para cada tipo de establecimiento.

Lavado de media reses (desinfección en faena)

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El uso del ozono líquido es eficaz en el lavado de media res, reduce casi a la esterilidad la cantidad de microorganismos que pudieran quedar en la pieza luego de su faena y antes del oreo. Es un procedimiento que no deja residuos y qué es inocuo para la salud de operarios. El ozono diluido refina el agua de lavado de media res, eliminando metales y rastros de pesticidas, herbicidas, detergentes, fenoles e hidrocarburos. Por otra parte el lavado convencional con cloro no es totalmente efectivo y genera compuestos odoríferos y saporíferos como cloraminas y trihalometanos, qué son sustancias clasificadas como cancerígenas, y por tanto entrañan un potencial obstáculo comercial. El ozono líquido es un desinfectante tres mil veces más efectivo que el cloro y, a diferencia de éste, es eficaz contra salmonelas y pseudomonas en estado crítico. Grupo Ozono cuenta con la ingeniería de generación de Ozona, y la experiencia de aplicación necesaria para brindar a la industria frigorífica el proyecto adecuado para cada uno de sus procesos de producción.

Bateas de enfriamiento y glaseado

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El uso de ozono para la desinfección de agua de proceso en la industria alimentaria tiene su apartado en cuanto a la utilidad del mismo en sistemas de glaseados de filete de pescados y en bateas de enfriamiento de embutidos cocidos. La permanente necesidad de desinfección en estos puntos del proceso, sumada a la cantidad de materia orgánica presentes en el agua de estos sistemas, normalmente obligan a trabajar con altas concentraciones de cloro, generando los conocidos subproductos indeseados de la cloración como son los trihalometanos y cloraminas. Grupo Ozono cuenta con la ingeniería de generación de Ozona, y la experiencia de aplicación necesaria para brindar a la industria frigorífica una solución eficiente y ecológica a la desinfección en sistemas de glaseado y enfriamiento.

Salas de elaboración de alimentos y faenados

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En salas de elaboración, así como en grandes línea de faena, los riesgos por contaminación son altísimos. El ozono es el único desinfectante que puede garantizar una solución ecológica y económica en procesos de faenado, envasados y salas de manipulación de alimentos. Desde que la FDA de E.E.U.U. lo decretó de libre uso sobre productos alimenticios, el uso industrial del ozono ha crecido exponencialmente. El ozono puede ser usado tanto en forma líquida como en forma gaseosa, para desinfectar cualquier superficie o ambiente a nivel de esterilidad. Su poder desinfectante contra E. Coli es tres mil veces más eficaz que el cloro, siendo además muy efectivo contra organismos resistentes al cloro, como quistes, esporas y protozoarios. Leer más Luego de actuar como desinfectante, el ozono se reconvierte en oxígeno ambiental, por lo que no deja ningún rastro químico en el producto tratado. Grupo Ozono cuenta con la ingeniería de generación de Ozona, y la experiencia de aplicación necesarias para brindar a la industria alimenticia el proyecto adecuado para cada una de las etapas de sus procesos de producción.

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